Hamburger home made

12219544_1023069971087965_4645136298290164099_nIngredienti per 2 hamburger:

  • Carne trita di manzo 180 g
  • carne trita di suino 60 g
  • salsa worcester
  • prezzemolo
  • cipolla o scalogno
  • pepe nero
  • sale q.b.
  • Olio di oliva extravergine 20 g
  • Pepe, Sale
  • 1 pomodoro da insalata
  • 4 foglie lattuga
  • cheddar o fontina
  • bacon
  • 2 pane per hamburger
  • 2 cucchiai senape
  • 1 cipolla di tropea
  • 4 cucchiai aceto bianco
  • 1 cucchiaio zucchero

Procedimento:

La carne è un mix equilibrato e deve contenere almeno il 20/30 per cento di grasso.hamburger-fatto-in-casa-02

Aggiungere alla carne del prezzemolo, un po’ di cipolla o scalogno, pepe nero, un po’ di sale.

Una volta tritata, la carne va pressata per formare i medaglioni. Per questa operazione si usano le mani leggermente inumidite, affinché la carne non vi aderisca.

In primo luogo si formano palline grosse come una generosa albicocca e poi si premono leggermente per appiattirle, arrivando a uno spessore di circa 2 cm. L’operazione si deve compiere velocemente, per evitare che il composto si scaldi e il grasso si sciolga.

Una volta formati gli hamburger, vanno conditi con sale e pepe e lasciati riposare in frigo per circa 20 minuti, perché si insaporiscano bene.

La cottura. Prima di cuocere gli hamburger, è meglio tenerli a temperatura ambiente per almeno 10 minuti, in modo che l’interno non sia troppo freddo.

L’hamburger si passa su una piastra ben calda (o in padella), senza aggiungere olio, si cuoce per circa 2 minuti per lato e si gira una volta sola. Bisogna fare attenzione a non prolungare troppo la cottura e soprattutto non bisogna mai schiacciarlo, per evitare che si perdano i succhi.

Quando sarà quasi giunto a cottura, se si vuole, si completa con formaggio a fettine sottili, si spegne il fuoco, si copre con un coperchio e si lascia fondere leggermente il formaggio.

tagliare a metà i 2 panini per hamburger e tostarli sulla piastra ben calda, dalla parte dei tagli per farle dorare.

Tagliare la cipolla a fette, soffriggerla in padella con 2 cucchiai di olio, 4 di acqua, 4 di aceto, lo zucchero e una spolverata di paprika. Cuocete dolcemente per circa 5 minuti.

Condisci gli hamburger di manzo con la salsa Worcester, salali leggermente e disponili all’interno dei panini ancora caldi aggiungendo anche un cucchiaio senape.

 

Completate gli hamburger classica all’americana aggiungendo una fettina di pomodoro, le cipolle caramellate, le foglie di insalata verde e servi il piatto pronto con il  ketchup o con la maionese.

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